Vamos começar direto com a recomendação:
De acordo com o Guia Alimentar para a população brasileira, a recomendação de sal (NaCl) não deve ultrapassar 5g por dia (1.700 mg de sódio).
Isso equivale a aproximadamente 1 colher de chá de sal/dia! Quer saber quais são os perigos do excesso de sódio?
O consumo excessivo de sal, a partir de 6 g, é uma das maiores causas de hipertensão arterial e doenças cardiovasculares.
Como reduzir o consumo de sal?
1. Evite a utilização de temperos prontos e caldos concentrados, eles são ricos em sódio, glutamato monossódico entre outros;
2. Utilize ervas desidratadas, temperos naturais, pimenta e sucos de frutas para temperar os alimentos;
3. Evite também o uso de gordura animal como o bacon, toucinho, entre outros;
4. Não utilize saleiro à mesa;
5. Não acrescente sal no alimento depois de pronto.
Você sabia?
As papilas gustativas presentes na nossa boca, que identificam o gosto salgado, demoram cerca de 3 meses para se adaptar a uma dieta adequada em sal. Por isso, é questão de tempo o acostumar-se a uma dieta mais saudável e adequada em sódio. Pense nisso!
Alimentos ricos em sódio:
- Bacon e gordura do bacon,
- Molhos para barbecue,
- Cubos de caldos (temperos),
- Peixe ou carne enlatados ou defumados como o presunto, cachorros quentes, carnes frias, bife preservado em salmoura ou defumada, anchovas, sardinhas, arenque em conserva ou salmão defumado,
- Molho de tomate industrializado,
- Queijo creme, requeijão ou queijos processados como o queijo americano,
- Molhos picantes,
- Crackers (água e sal, qualquer outro tipo de bolacha com sal no topo),
- Sopas ou molhos secos e misturas de molhos,
- Alho com sal,
- Substâncias emolientes da carne,
- Azeitonas,
- Cebola com sal,
- Vegetais em conserva tais como pepinos, cebolas, pimentas, temperos para cachorros quentes, ou outros vegetais,
- Mostarda preparada, molhos para saladas,
- Sopas em lata e vegetais em lata
- Refeições rápidas com sal, como: pipocas, nozes, amendoins, batatas fritas, salgadinhos,
- Chucrute,
- Salsicha,
- Molho de soja,
- Molhos para bifes,
- Sal de mesa.
Uma das maneiras mais práticas de se diminuir o consumo de sal é comparar a quantidade de sódio nos alimentos, observando as informações nutricionais no verso das embalagens. Opte sempre por escolher aquele que possui menos sódio/sal.
Como identificar se um alimento tem excesso de sódio?
Se a quantidade de sódio for superior a 400 mg em 100 g do alimento, este é considerado um alimento rico em sódio, sendo prejudicial à saúde, devendo ser evitado ou consumido com moderação!
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