O consumo de bebidas alcóolicas é um fator primário de morte e de incapacitação. O maior estudo já realizado em todo o mundo, publicado em 2016, utilizou dados de 694 fontes em 195 países de 1990 até 2016. Esse estudo apontou que:
No mundo, cerca de 10% das mortes entre as populações com idade entre 15 e 49 anos são consequência do consumo de álcool;
Contrariamente ao apresentado em estudos anteriores, mais restritos, não existem benefícios à saúde provindos do consumo de álcool, mesmo de forma moderada.
O consumo de álcool aumenta significativamente a incidência de diversos tipos de câncer como: câncer de esôfago, câncer de fígado, câncer de laringe, câncer de mama, câncer de colón e reto e câncer de boca.
O nível seguro de consumo de álcool é zero.
Quais são os aspectos nutricionais do álcool?
A ingestão de bebidas alcóolicas podem dificultar o emagrecimento, pelo fato do álcool ser altamente calórico e alterar o metabolismo da maioria dos nutrientes. Embora o álcool possa levar à hipoglicemia grave, os alcoólatras geralmente são intolerantes à glicose, provavelmente devido à inibição da secreção de insulina estimulada pela glicose. Por ser uma substância tóxica, o álcool altera o balanço de nitrogenado de forma negativa e um aumento do turnover de proteínas, o que leva a perda de massa muscular. O álcool também altera o metabolismo lipídico, causando uma inibição profunda da lipólise (quebra da gordura armazenada para ser utilizada como fonte energética.
Por exemplo:
1g de gordura tem 9 Kcal
1g de carboidrato tem 4 Kcal
1g de álcool tem 7,1 kcal
O álcool é apontado também como estimulador de apetite. Estudos que verificaram o consumo alimentar realizado uma hora após ingestão alcóolica e confirmaram esse dado (Yeomans, 2004). Outros estudos apontam que o álcool estimularia vários sistemas neuroquímicos e periféricos implicados no controle de apetite, tais como a inibição da leptina, glucagon-like-peptide-1 e serotonina, além de realçar o efeito do ácido gama-aminobutírico, opióides endógenos e neuropetídeo Y.
Além disso, a utilização do álcool também está ligada à má nutrição, levando a baixos níveis de vitaminas e minerais e a supressão do sistema imunológico!
Assim, se você busca aumentar sua massa muscular, reduzir gordura corporal e manter sua saúde em bom estado, deve cortar a ingestão de álcool a zero.
Com o app Kanut você consegue visualizar a quantidade calórica de uma eventual ingestão de álcool, mas lembre-se, o nível seguro de consumo de álcool é ZERO!
Fontes:
GBD 2016 Alcohol Collaborators Alcohol use and burden for 195 countries and territories, 1990–2016: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2016
The lancet Vol 392 September 22, 2018 https://doi.org/10.1016/S0140-6736(18)31310-2
Daniel Bunout, Nutritional and metabolic effects of alcoholism: their relationship with alcoholic liver disease, Nutrition, Volume 15, Issues 7–8,1999,Pages 583-589, https://doi.org/10.1016/S0899-9007(99)00090-8
Bernhard Watzl, Ronald R. Watson, Role of Alcohol Abuse in Nutritional Immunosuppression, The Journal of Nutrition, Volume 122, Issue suppl_3, March 1992, Pages 733–737, https://doi.org/10.1093/jn/122.suppl_3.733
Kachani, A.T. et al. The impact of alcohol consumption on weight gain/ Rev. Psiq. Clín 35, supl 1; 21-24, 2008
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